|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
29/09/1997 |
Data da última atualização: |
29/09/1997 |
Autoria: |
FERNANDES, A. B. M.; FERNANDES, F. A.; CRISPIM, S. M. A. |
Afiliação: |
Secretaria do Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentavel de Mato Grosso do Sul (Campo Grande, MS); EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria do Pantanal (Corumba, MS). |
Título: |
Efeito da introducao de pastagens cultivadas sobre a biomassa microbiana e conteudos de carbono e nitrogenio do solo no Pantanal arenoso - MS. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPOSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SOCIO-ECONOMICOS DO PANTANAL, 2., 1996, Corumba. Manejo e conservacao: resumos. Brasilia: EMBRAPA-SPI, 1996. |
Páginas: |
p.48-49 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho constitui parte de um projeto de avaliacao do impacto da introducao de pastagens cultivadas no Pantanal Sul-Mato-Grossense. O objetivo deste estudo foi verificar as alteracoes ocorridas nos conteudos de carbono organico e nitrogenio total do solo, ligados a biomassa microbiana em areas cultivadas com Brachiaria sp., com diferentes idades de implantacao, em comparacao com uma area de vegetacao nativa. O estudo foi conduzido na fazenda Rancharia, sub-regiao da Nhecolandia (18o34'S e 55o48'W), onde foram definidas cinco areas de amostragens: uma sob vegetacao nativa de cerradao e quatro, sob pastagem de Brachiaria sp. com 2.6, 10 e 20 anos de implantacao, cultivares em areas nao inundaveis, regionalmente conhecidas por "cordilheiras". Em cada areaforam coletadas 3 amostras em transecto, cada uma constituida por 10 sub-amostras, na profundidade 0-10cm, nas seguintes epocas: marco, junho, setembro e novembro de 1994, definidas de acordo com o ano hidrologico (respectivamente final das chuvas, inicio da seca, pico da seca e inicio das chuvas). Foram realizadas analises de C e N, ligados a biomassa microbiana, e determinados seus teores no solo. Tambem foram calculadas as relacoes C:N do solo e da biomassa microbiana. Foram observados, respectivamente, os seguintes conteudos de C e N totais no solo (mg/g de solo): cerradao, 8,98 e 1,27; pastagem de 2 anos, 9,79 e 1,39; pastagem de 6 anos 7,53 e 0,92; pastagem de 10 anos, 8,12 e 1,04; pastagem de 20 anos, 8,49 e 0,94. Os teores de C e N ligado a biomassa... MenosEste trabalho constitui parte de um projeto de avaliacao do impacto da introducao de pastagens cultivadas no Pantanal Sul-Mato-Grossense. O objetivo deste estudo foi verificar as alteracoes ocorridas nos conteudos de carbono organico e nitrogenio total do solo, ligados a biomassa microbiana em areas cultivadas com Brachiaria sp., com diferentes idades de implantacao, em comparacao com uma area de vegetacao nativa. O estudo foi conduzido na fazenda Rancharia, sub-regiao da Nhecolandia (18o34'S e 55o48'W), onde foram definidas cinco areas de amostragens: uma sob vegetacao nativa de cerradao e quatro, sob pastagem de Brachiaria sp. com 2.6, 10 e 20 anos de implantacao, cultivares em areas nao inundaveis, regionalmente conhecidas por "cordilheiras". Em cada areaforam coletadas 3 amostras em transecto, cada uma constituida por 10 sub-amostras, na profundidade 0-10cm, nas seguintes epocas: marco, junho, setembro e novembro de 1994, definidas de acordo com o ano hidrologico (respectivamente final das chuvas, inicio da seca, pico da seca e inicio das chuvas). Foram realizadas analises de C e N, ligados a biomassa microbiana, e determinados seus teores no solo. Tambem foram calculadas as relacoes C:N do solo e da biomassa microbiana. Foram observados, respectivamente, os seguintes conteudos de C e N totais no solo (mg/g de solo): cerradao, 8,98 e 1,27; pastagem de 2 anos, 9,79 e 1,39; pastagem de 6 anos 7,53 e 0,92; pastagem de 10 anos, 8,12 e 1,04; pastagem de 20 anos, 8,49 e 0,94.... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Nutrient; Pasture. |
Thesagro: |
Nutriente; Pastagem; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Pantanal; soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02316naa a2200241 a 4500 001 1791766 005 1997-09-29 008 1996 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERNANDES, A. B. M. 245 $aEfeito da introducao de pastagens cultivadas sobre a biomassa microbiana e conteudos de carbono e nitrogenio do solo no Pantanal arenoso - MS. 260 $c1996 300 $ap.48-49 520 $aEste trabalho constitui parte de um projeto de avaliacao do impacto da introducao de pastagens cultivadas no Pantanal Sul-Mato-Grossense. O objetivo deste estudo foi verificar as alteracoes ocorridas nos conteudos de carbono organico e nitrogenio total do solo, ligados a biomassa microbiana em areas cultivadas com Brachiaria sp., com diferentes idades de implantacao, em comparacao com uma area de vegetacao nativa. O estudo foi conduzido na fazenda Rancharia, sub-regiao da Nhecolandia (18o34'S e 55o48'W), onde foram definidas cinco areas de amostragens: uma sob vegetacao nativa de cerradao e quatro, sob pastagem de Brachiaria sp. com 2.6, 10 e 20 anos de implantacao, cultivares em areas nao inundaveis, regionalmente conhecidas por "cordilheiras". Em cada areaforam coletadas 3 amostras em transecto, cada uma constituida por 10 sub-amostras, na profundidade 0-10cm, nas seguintes epocas: marco, junho, setembro e novembro de 1994, definidas de acordo com o ano hidrologico (respectivamente final das chuvas, inicio da seca, pico da seca e inicio das chuvas). Foram realizadas analises de C e N, ligados a biomassa microbiana, e determinados seus teores no solo. Tambem foram calculadas as relacoes C:N do solo e da biomassa microbiana. Foram observados, respectivamente, os seguintes conteudos de C e N totais no solo (mg/g de solo): cerradao, 8,98 e 1,27; pastagem de 2 anos, 9,79 e 1,39; pastagem de 6 anos 7,53 e 0,92; pastagem de 10 anos, 8,12 e 1,04; pastagem de 20 anos, 8,49 e 0,94. Os teores de C e N ligado a biomassa... 650 $aPantanal 650 $asoil 650 $aNutriente 650 $aPastagem 650 $aSolo 653 $aNutrient 653 $aPasture 700 1 $aFERNANDES, F. A. 700 1 $aCRISPIM, S. M. A. 773 $tIn: SIMPOSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SOCIO-ECONOMICOS DO PANTANAL, 2., 1996, Corumba. Manejo e conservacao: resumos. Brasilia: EMBRAPA-SPI, 1996.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
28/11/2016 |
Data da última atualização: |
28/11/2016 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
DABADIA, A. C. A.; COSTA, A. M.; FALEIRO, F. G.; ARAÚJO, F. P. de. |
Afiliação: |
ANA MARIA COSTA, CPAC; FABIO GELAPE FALEIRO, CPAC. |
Título: |
Características físico-químicas de frutos de dois acessos de Passiflora cincinnata Mast. em dois estádios de maturação. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CERRADOS. Jovens talentos 2016: resumos. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2016. 99 p. |
Páginas: |
p. 24 |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Documentos, 334). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Comissão organizadora: SOUZA, K. W. de; FALEIRO, A. S. G.; SALGUES, A. L. M.; ALONSO, A. M.; CARVALHO, A. M. de; LOBATO, B. R.; CRUZ, C. V.; SOUSA, E. dos S.; PELEGRINELLI, F.; SOARES, J. P. G.; LIMA, J. E. F. W.; ARBUES, J. F. de O.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. da; NOGUEIRA, M. E. |
Conteúdo: |
Características Físico-Químicas de
Frutos de Dois Acessos de Passiflora
cincinnata Mast. em Dois Estádios de
Maturação
Ana Claudia Alves DAbadia1; Ana Maria Costa2; Fábio Gelape Faleiro2;
Francisco Pinheiro de Araújo3
(1Universidade de Brasília; 2Embrapa Cerrados; 3Embrapa Semiárido)
A espécie Passiflora cincinnata Mast. possui frutos com casca com
tonalidade verde, o que dificulta a identificação da maturação e do ponto
de colheita. Neste trabalho, objetivou-se analisar as características
físico-químicas de frutos de dois acessos de P. cincinnata colhidos
aos 80 e 100 dias após a antese (DAA). Foi utilizado o delineamento
inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2 x 2 (2 acessos e 2
pontos de maturação) com quatro repetições, sendo cada parcela a
média de quatro frutos. Os acessos analisados foram o CBAF2334
e CPEF2220. As flores completamente abertas foram marcadas nos
meses de Dezembro/2015 e Janeiro/2016 e colhidos aos 80 e 100 dias
após a antese (DAA). Foram avaliadas a coloração, textura, massa e
dimensão de frutos e casca, massa, volume e rendimento de polpa, pH,
ºBrix, e acidez titulável (ATT). Os dados foram submetidos a análises
de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de
probabilidade. Foram observados efeitos significativos dos acessos e
dos pontos de maturação nas características físicas e químicas dos
frutos, principalmente na cor da casca, pH, teor de sólidos solúveis
totais, ratio e acidez titulável.
Termos para indexação: maracujá silvestre, ponto de maturação, fisícoquímica.
Fontes de financiamento: CNPq, Capes, Embrapa. MenosCaracterísticas Físico-Químicas de
Frutos de Dois Acessos de Passiflora
cincinnata Mast. em Dois Estádios de
Maturação
Ana Claudia Alves DAbadia1; Ana Maria Costa2; Fábio Gelape Faleiro2;
Francisco Pinheiro de Araújo3
(1Universidade de Brasília; 2Embrapa Cerrados; 3Embrapa Semiárido)
A espécie Passiflora cincinnata Mast. possui frutos com casca com
tonalidade verde, o que dificulta a identificação da maturação e do ponto
de colheita. Neste trabalho, objetivou-se analisar as características
físico-químicas de frutos de dois acessos de P. cincinnata colhidos
aos 80 e 100 dias após a antese (DAA). Foi utilizado o delineamento
inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2 x 2 (2 acessos e 2
pontos de maturação) com quatro repetições, sendo cada parcela a
média de quatro frutos. Os acessos analisados foram o CBAF2334
e CPEF2220. As flores completamente abertas foram marcadas nos
meses de Dezembro/2015 e Janeiro/2016 e colhidos aos 80 e 100 dias
após a antese (DAA). Foram avaliadas a coloração, textura, massa e
dimensão de frutos e casca, massa, volume e rendimento de polpa, pH,
ºBrix, e acidez titulável (ATT). Os dados foram submetidos a análises
de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de
probabilidade. Foram observados efeitos significativos dos acessos e
dos pontos de maturação nas características físicas e químicas dos
frutos, principalmente na cor da casca, pH, teor de sólidos solúveis
totais, ratio e acidez titulável.
Termos para indexação: maracujá silves... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Maracujá silvestre; Ponto de maturação. |
Thesagro: |
Maracujá. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02691naa a2200229 a 4500 001 2057315 005 2016-11-28 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDABADIA, A. C. A. 245 $aCaracterísticas físico-químicas de frutos de dois acessos de Passiflora cincinnata Mast. em dois estádios de maturação. 260 $c2016 300 $ap. 24 490 $a(Embrapa Cerrados. Documentos, 334). 500 $aComissão organizadora: SOUZA, K. W. de; FALEIRO, A. S. G.; SALGUES, A. L. M.; ALONSO, A. M.; CARVALHO, A. M. de; LOBATO, B. R.; CRUZ, C. V.; SOUSA, E. dos S.; PELEGRINELLI, F.; SOARES, J. P. G.; LIMA, J. E. F. W.; ARBUES, J. F. de O.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. da; NOGUEIRA, M. E. 520 $aCaracterísticas Físico-Químicas de Frutos de Dois Acessos de Passiflora cincinnata Mast. em Dois Estádios de Maturação Ana Claudia Alves DAbadia1; Ana Maria Costa2; Fábio Gelape Faleiro2; Francisco Pinheiro de Araújo3 (1Universidade de Brasília; 2Embrapa Cerrados; 3Embrapa Semiárido) A espécie Passiflora cincinnata Mast. possui frutos com casca com tonalidade verde, o que dificulta a identificação da maturação e do ponto de colheita. Neste trabalho, objetivou-se analisar as características físico-químicas de frutos de dois acessos de P. cincinnata colhidos aos 80 e 100 dias após a antese (DAA). Foi utilizado o delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2 x 2 (2 acessos e 2 pontos de maturação) com quatro repetições, sendo cada parcela a média de quatro frutos. Os acessos analisados foram o CBAF2334 e CPEF2220. As flores completamente abertas foram marcadas nos meses de Dezembro/2015 e Janeiro/2016 e colhidos aos 80 e 100 dias após a antese (DAA). Foram avaliadas a coloração, textura, massa e dimensão de frutos e casca, massa, volume e rendimento de polpa, pH, ºBrix, e acidez titulável (ATT). Os dados foram submetidos a análises de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Foram observados efeitos significativos dos acessos e dos pontos de maturação nas características físicas e químicas dos frutos, principalmente na cor da casca, pH, teor de sólidos solúveis totais, ratio e acidez titulável. Termos para indexação: maracujá silvestre, ponto de maturação, fisícoquímica. Fontes de financiamento: CNPq, Capes, Embrapa. 650 $aMaracujá 653 $aMaracujá silvestre 653 $aPonto de maturação 700 1 $aCOSTA, A. M. 700 1 $aFALEIRO, F. G. 700 1 $aARAÚJO, F. P. de 773 $tIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CERRADOS. Jovens talentos 2016: resumos. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2016. 99 p.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|